Vamos falar da nossa estrela ardidinha que ameniza dores...
Famosa por ser um "amuleto" que afasta o azar e a inveja (basta ter um vaso com pimenteira na entrada de casa) é também um aquecedor natural
nas baixas temperaturas. Elas tem o dom de trazer vida a mesa com
suas cores e é indicada, principalmente, às pessoas muito doces que
são mais vulneráveis as agressões externas, pois muita doçura
deixa a pessoa hipersensível...(não sou doce, mas adoro
pimenta..rsrs) e também são analgésicos naturais que podem evitar
dores de cabeça e doenças inflamatórias.
Na medicina chinesa
(que por sinal tem me atraído na leitura) há muito descobriu a
pimenta vermelha como um fator de equilíbrio da energia do corpo (Yin Yang)...
Além de ser um
analgésico natural no alívio de dores de cabeça e melhorar doenças
inflamatórias, a pimenta nos oferece, em apenas uma colher de sopa,
vitamina A (70% da recomendação diária), C (mais de 100% da
recomendação diária), além de outros nutrientes. Possui
Capsaicina (pimentas vermelhas) e piperina (pimentas verdes) que nos
traz a sensação ardida e são responsáveis pela liberação de
endorfina (analgésicos naturais). Descongestiona, expectora, e ainda previne o reumatismo. Mas o exagero não é recomendável
pra quem sofre de úlceras, gastrites e hemorróidas e também, com o exagero no consumo, pode destruir os sensores nervosos da boca, afetando o paladar, e muitas vezes, fazendo com que a pessoa consuma pimentas cada vez mais fortes, uma vez que não sente mais o ardido...como vale sempre dizer, tudo tem sua dose certa...o que é demais sempre é prejudicial.
Dica: a água acentua
o efeito picante, o leite ameniza...assim vemos na culinária indiana
acompanhadas de iogurtes...
Como todo e qualquer alimento, somente com o uso contínuo e habitual que conseguiremos ver as melhorias no nosso corpo...
E porque não fazer seu
próprio molho de pimenta caseiro ou sua geléia, ou ainda um chá para o consumo
diário dos benefícios que essas pequenas notáveis podem nos
acrescentar? Vamos aproveitar essa queda de temperatura que pede por aconchego e calor?
Molho de Pimenta (Aqui em casa é o marido que faz - A D O R O!)
Separe um vidro com
tampa, devidamente limpo e esterilizado:
acomode os ingredientes
picados até um pouco depois da metade do vidro: pimenta de sua
preferência e se preferir, alho descascado e picado.
Acrescente óleo de soja até
a medida de dois dedos da boca do vidro e feche (no processo ele vai "crescer" e se encher o vidro até a boca, pode vazar)...deixe curtir em um
lugar onde você possa acompanhar a “curtida”...é muito
gratificante acompanhar esse processo...quando o óleo estiver na
tonalidade da pimenta, experimente...e se estiver do seu agrado,
comece a utilizá-lo...e com o passar do tempo ele ficará mais
curtido e delicioso. Por ser um molho caseiro o tempo de uso e de
qualidade, depende do modo de armazenamento e cuidados, como colheres
limpas e vedar bem o vidro após o uso.
Geléia de Pimenta
1,5 kg de açúcar
1 x de vinagre branco
1 kg de pimenta
dedo-de-moça, cortada em pedacinhos bem pequenos
1 x de suco de limão
1 pacote de pectina
natural (utilizada para preparo de geléias)
Leve o açúcar, o
vinagre e a pimenta ao fogo. Assim que começar a ferver, retira a
mistura do fogo e deixe esfriar. Acrescente o suco de limão e leve
ao fogo alto por 2 minutos, mexendo sem parar. Abaixe o fogo, junte e
pectina e vá misturando com a colher de pau. Guarde a geléia em
potes de vidro devidamente limpos e esterilizados. Como a pimenta
tende a se acumular no fundo, vire os potes de vez em quando, até
esfriar, garantindo que a pimenta fique distribuída por toda a
geléia.
Sirva com carnes
vermelhas, queijos, torradas, e com chocolate :)
Chá de Pimenta
Em uma panela coloque açúcar, canela, cravo, gengibre (se tiver) e uma pimenta dedo-de-moça grande. Leve ao fogo para caramelizar. Quando estiver caramelizado, acrescente as frutas que preferir (essa parte fica a seu critério tanto no paladar quanto a disponibilidade do que tem em casa). Acrescente água quente (não fervida)...espere levantar fervura, deixei uns 3 minutos e pronto!!! Consumir quente ou frio.
e não se esqueça do vaso de pimenteira que falei lá no começo...além de lindo ainda dá aquela ajudinha extra na proteção do seu lar :)
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